保护运河文化 传承运河文明 ——我校成功举办2018年大运河文化遗产保护传承利用培训班
作者: 发布时间: 2018-11-26 浏览次数: 120

20181118-24日,“2018年大运河文化遗产保护传承利用培训班”在常州举办,常州市人民政府副秘书长黄建德出席开班仪式并致欢迎辞,汪群副校长介绍培训班相关情况,国家文物局文物保护与考古司世界遗产处副调研员黄晓帆作开班动员。江苏省文物局文物保护处处长李虎仁、常州市文广新局副局长周晓东、继续教育学院院长金心等嘉宾出席开班仪式。来自全国大运河沿线城市文物行政部门、大运河遗产地保护机构负责人近百人参加培训。


大运河是中国古代最伟大的水利工程成就之一,是蕴藏了厚重历史、承载了乡情记忆、寄托了希望梦想的珍贵文化遗产。党中央高度重视大运河文化遗产保护工作。近年来,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求大运河沿线各地共同承担起大运河保护责任,认真保护好、传承好、利用好大运河历史文化资源。本次培训班是国家文物局贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重要举措,旨在介绍世界遗产保护国际理念,分享遗产地保护管理经验案例,指导大运河沿线各省市提升大运河保护理念,进一步拓展思路、凝聚智慧,探讨加强大运河文化遗产保护传承利用策略。

培训班聘请了来自清华大学、东南大学、中国文化遗产研究院、中国水科院等高校及科研院所域的14位专家、学者为学员授课,内容主要涉及世界遗产和运河遗产保护传承利用国际理念,大运河遗产价值内涵、保护与管理,世界遗产地优秀案例阐释等。


常州市政府副市长方国强、常州市文广新局党委书记、局长荣凯元等领导与来常专家、学员进行了专题交流。常州市文广新局副局长周晓东系统介绍了常州在大运河文化带建设中的积极探索,我校汪瑞霞教授做了主题为《大运河沿线古村镇文化的保护与再生》的讲座,从学理研究和实践案例两方面综合展示了我校国家社科基金艺术学项目《特色小镇建设与传统村落文化传承发展研究》的阶段性成果。培训班学员还实地调研了运河五号大运河工业遗存展示、利用,常州古运河市区段沿岸遗产保护利用,以及天宁禅寺、春秋淹城遗址、张太雷故居等文物保护单位保护利用工作情况。常州在大运河文化遗产保护方面的创新性实践给学员们留下了深刻印象。