2018年“助学二学历”专业介绍
作者: 发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 26

 

一、【财务管理】本科段学制2.5年授管理学学士学位

培养目标:本专业培养适应现代社会经济发展的需要,具有人文精神、科学素养和诚信品质,熟练掌握经济管理基本理论、会计、财务管理、审计等方面的知识和技能,通晓国内外财务分析和审计方法与手段,具有一定创新能力的应用型高级财务和审计人才。

主要开设课程:会计基础与实务(实践)、中级财务会计(实践)、高级财务会计、审计学原理、统计基础、国际金融、管理学原理(实践)、财务管理学(实践)财务报表分析(实践)、财务管理与筹划(实践)等。

就业方向:可在企业、会计师事务所、金融机构等单位从事会计、审计、专业理财等工作。

报考导向:适合各类学生。

  

二、【市场营销】本科段学制2.5年授管理学学士学位

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销与管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主要开设课程:管理系统中计算机应用(实践)、国际市场营销学(实践)、广告实务(实践)、消费者行为学、市场营销策划、服务营销学、市场营销案例分析(实践)、整合营销传播、营销战略管理、国际商务谈判等。

就业方向:为营销业务管理员、营销方案策划员、企业市场调查分析员、企业销售代表、客户服务管理员等。

报考导向:适合各类学生。

  

三、【物流管理】本科段学制2.5年授管理学学士学位

培养目标:本专业培养具有一定的物流规划与设计、物流管理、物流业运作等能力,能在经济管理部门,贸易公司,物流企业从事政策制定、物流业运作管理应用型、复合型、国际化的物流管理人才。

主要开设课程:物流企业管理、电子商务网站设计(实践)、电子商务与现代物流(实践)、供应链管理、物流中心设计与动作、管理信息系统、互联网数据库(实践)、运营管理、财务管理学、网络营销学等。

就业方向:就业前景广泛,毕业生适应在各级经济管理部门,工商企业中从事物流管理工作和与物流相关的铁路,航空,港口,仓储等管理和技术工作。

报考导向:适合各类学生。

  

四、【商务英语】本科段学制2.5年授文学学士学位

培养目标:本专业培养具有较强英语语言运用能力和较全面商务知识的精英语、懂经贸、能够使用现代化办公设备的实用型英语人才。

主要开设课程:高级英语、英语翻译、商务英语写作、BEC商务英语(二)、高级商务英语口译(实践)、高级商务英语听力(实践)、商务谈判技巧、英语演讲技巧(实践)、外刊经贸英语选读、语言学概论(英)、日语(二外)等。

就业方向:适应外向型现代商务管理工作岗位的要求,能胜任大量需要口头和书面英语交流的高级文员工作,并具备一定的工商管理知识。

报考导向:适合各类学生。

  

五、【日语】本科段学制2.5年授文学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的日语语言知识,具备较高的日语语言运用能力、较高的经贸、旅游工作能力、较高的人文素养,能够胜任日语经贸、旅游工作及其他相关工作的高素质应用型人才。

主要开设课程:英语(一)、高级日语(一)、高级日语(二)、日语口译技巧(实践)、日语阅读(三)、外贸日语应用文写作、日语高级视听说(实践)、日本文学史、商务日语口语(实践)、日本文化概论、中日跨文化交际等。

专业学位课程:日本文学选读、日语阅读(三)、外贸日语应用文写作。

就业方向:可在事业单位、三资企业等部门,从事外事、国际文化交流等方面的接待服务和管理工作。

报考导向:适合各类学生。

  

    

六、【学前教育】本科段学制2.5年授教育学学士学位

培养目标:培养适应社会市场经济需求,德、智、体、美全面发展,具备学前教育专业知识与技能,能在各级各类幼儿园从事幼儿园教学、管理的幼儿师资,能在社区等从事儿童教育管理、宣传和康复等工作的高级专门人才。

主要开设课程:学前教育原理、幼儿园课程(实践)、学前教育心理学、儿童发展理论、学前教育研究方法、(实践)、学前卫生学、低幼儿童文学名著导读、家长工作与家园沟通(实践)、学前教育史、幼儿园舞蹈(实践)等。

就业方向:在各级各类幼儿园,学前教育研究机构,学前教育宣传部门和社区等工作。

报考导向:适合各类学生。

  

七、【工程管理】本科段学制2.5年授工学学士学位

培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,培养出来的应该是既懂技术又懂管理的综合性人才。
主要开设课程:管理学原理、工程数学(线性代数、概率统计)、工程经济学与项目融资、工程合同管理与招投标、工程造价、建设监理(实践)、工程项目管理(实践)、建筑施工技术(实践)、工程财务管理、房地产开发与经营(实践)等。

就业方向:毕业后可在工程、管理、科研和咨询等领域获得就业机会,能在制作业、服务业、公共事业单位从事教学、科研、管理及设计开发工作。

报考导向:适合各类学生。

  

八、【电子信息工程】本科段学制2.5授工学学士学位

培养目标:培养掌握电子技术和信息技术的基本理论方法和技能,从事信息技术和系统的研究、设计、制造、应用、开发与管理及各类电子通信产品应用开发的高级应用型工程技术人才。

主要开设课程:工程数学(复变函数、概率统计)、电磁场理论、数字信号处理、信号与系统(实践)、电路综合设计(实践)、FPGA技术及应用(实践)、高频电路(实践)、通信原理(实践)、传感器技术(实践)、计算机高级程序设计(实践)等。

就业方向:学生毕业后能在信息工程、通信工程、电子与计算机等相关领域从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。

报考导向:适合理工科类学生。

  

九、【电气工程及其自动化】本科段学制2.5年授工学学士学位

培养目标:本专业培养具备电机及其控制、电器及其控制、电力系统及其自动化、建筑电气等工程技术领域基础理论和基本知识,能够从事设计制造、研制开发、试验分析、系统运行、自动控制、电力电子技术、生产管理以及电子与计算机技术应用的应用型复合型高级工程技术人才。

主要开设课程:传感器原理与技术(实践)、工程数学(线性代数、复变函数)、自动控制原理(一)(实践)、接口技术与应用(实践)、供配电系统、PLC基础及应用(实践)、MATLAB系统分析与仿真(实践)、电气CAD软件应用(实践)、信号与系统(实践)、建筑供配电等。

就业方向:可在工业与电气工程有关的运动控制、工业过程控制、电气工程、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术等领域从事工程设计、系统分析、系统运行、研制开发、经济管理等方面的工作。

报考导向:适合理科类学生。

  

十、【计算机科学与技术】本科段学制2.5年授工学学士学位

培养目标:本专业培养具有良好的文化科学素养、较强的学习能力、实践能力和计算机信息化处理的复合型人才。通过学习,学生将较为系统地掌握计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件与应用)的基本理论、基本知识和基本技能,能应用计算机作为开发工具,进行自身专业的拓展研究,使用数据库技术、网络技术解决工程实际问题。能在各类企事业和行政管理部门等单位从事计算机应用开发、科学研究与教育、网络管理与维护以及经营管理等工作。

主要开设课程:嵌入式软件技术概论、C++程序设计(实践)、软件工程(实践)、ASP.NET(实践)、计算机组成原理、网络安全技术(实践)、互联网软件应用与开发(实践)、数据结构(实践)、单片机原理及应用(实践)、电子商务网站设计原理(实践)等。

就业方向:能在企事业单位从事信息化软件的应用与开发、计算机网络系统及应用软件系统规划、设计、组建网络、维护管理;从事移动互联网领域的软件开发、设计、调试、维护管理。

报考导向:适合理科类学生。

  

十一、【应用化学本科段学制2.5授予理学学士学位

培养目标:本专业培养学生德、智、体全面发展的具备良好的化学化工专业基础知识、基本理论、较强的实验技能和创新意识,具有一定的计算机和外语知识,综合素质高,具备进行化学化工方面新产品、新技术研发的初步能力,能在相关的企事业单位从事技术管理、环境质量检测、产品质量监控及评估等工作的应用型高级人才。

主要开设课程:仪器分析(实践)、化学合成(实践)、物理化学(二)(实践)、波谱学(实践)、绿色化工(实践)、环境化学、环境影响评价(实践)、化工工艺学(实践)、环境分析与监测(实践)、食品分析与检测(实践)等。

就业方向:毕业后可在环境监测(保护)、产品质量检验、食品、医药、化工、石油、轻工、材料、工矿企业、农、林、牧、渔等领域从事与化学化工、生化技术及应用技术有关的新产品开发、生产技术管理等工作。

报考导向:适合各类学生。

  

十二、【环境设计】本科段学制2.5年授设计学学士学位

培养目标:培养能够掌握现代艺术设计理念、知识与应用能力,基础知识扎实、专业基础全面、创造能力强、有一定实践能力。在室内外环境设计方面,素质全面的应用型艺术设计专业人才。

主要开设课程:设计素描(实践)、设计色彩(实践)、计算机辅助设计(AUTOCAD3DMAX(实践)、立体构成(实践)、设计表现技法(实践)、设计基础(实践)、设计原理、环境艺术设计与表现(实践)、室内设计(实践)、室外环境景观设计(实践)、材料工艺学(实践)等。

就业方向:可从事室内设计、景观设计、规划设计、展示设计、家具设计、设计开发和管理等方面的工作。亦可从事在国内外企业、专业公司、科研所属的部门以及院校从事科学、教学、研究等工作。

报考导向:适合各类学生。