2016年“助学二学历”专业介绍
作者: 发布时间: 2016-04-27 浏览次数: 819

一.【工程造价管理】本科段   学制2.5年      授工学学士学位

培养目标:本专业主要培养德、智、体全面发展,掌握工程造价管理专业必需的基本理论和专业知识;专业知识面宽,实践技能强,具有创新意识、良好的综合素质和一定发展潜力的应用型高素质建筑工程造价技术人才和投资、成本管理人才。

主要开设课程:房屋建筑学、工程财务、建筑结构力学分析、建筑工程识图与构造、工程监理、建筑施工技术、工程经济学与项目融资、建设工程工程量清单计价实务、工程造价管理实务、招标投标综合实践、毕业设计等。

专业学位课程:建设工程工程量清单计价实务(含实践)、工程造价管理实务(实践)、建筑施工技术。

就业方向:能在房屋建筑工程施工、工程造价咨询管理、房地产开发管理等行业从事建筑工程的施工成本管理、工程造价咨询管理、投资成本控制管理等工作。

报考导向:适合各类学生。

 

二.【电气工程与自动化】本科段   学制2.5年       授工学学士学位

培养目标本专业培养适应现代化建设的需要,德智体全面发展,能够在与电气工程有关的系统运行、自动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机应用等领域从事工程设计、系统分析、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理等工作的宽口径、复合型高级工程技术人才。

主要开设课程:PLC基础及应用(含实践)、自动控制原理(一)(含实践)、供配电系统、MATLAB系统分析与仿真(含实践)、单片机原理与接口技术(含实践)。

专业学位课程:自动控制原理、供配电系统、单片机原理与接口技术。

就业方向:学生毕业后能在电气工程、电气控制、电气产品、电子与计算机等领域从事研究、设计、开发、应用和管理等工作。

报考导向: 适合理科类学生。

 

三.【计算机科学与技术】本科段   学制2.5年       授工学学士学位

培养目标本专业培养具有良好的文化科学素养、较强的学习能力、实践能力和计算机信息化处理的复合型人才。通过学习,学生将较为系统地掌握计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件与应用)的基本理论、基本知识和基本技能,能应用计算机作为开发工具,进行自身专业的拓展研究,使用数据库技术、网络技术解决工程实际问题。能在各类企事业和行政管理部门等单位从事计算机应用开发、科学研究与教育、网络管理与维护以及经营管理等工作。

主要开设课程:计算机组成原理、数据结构、软件工程、互联网软件应用与开发、C++程序设计、JAVA程序设计、实用数据库技术、嵌入式软件技术概论、网络安全技术、ASP.NET

专业学位课程:计算机组成原理、C++程序设计、软件工程。

就业方向:能在企事业单位从事信息化软件的应用与开发、计算机网络系统及应用软件系统规划、设计、组建网络、维护管理;从事移动互联网领域的软件开发、设计、调试、维护管理。

报考导向: 适合理科类学生。

 

四.【金融】本科段   学制2.5年       授经济学学士学位

培养目标:本专业培养适应我国社会主义市场经济实际需要的、面向21世纪金融事业,能在各类银行、金融监管部门、保险公司、证券公司、风险投资公司及各大企业从事投资理财分析、风险管理等工作的人才

主要开设课程:管理系统中计算机应用(含实践)、财务管理学(含实践)、国际金融市场、金融企业会计(含实践)、国际结算、上市公司案例分析(实践)、概率论与数理统计(经管类)、货币银行学、投资银行理论与实务

专业学位课程:国际金融市场、投资银行理论与实务、财务管理学(含实践)

就业方向:各类银行、金融监管部门、保险公司、证券公司、风险投资公司及各大企业从事投资理财分析、风险管理等工作

报考导向:适合各类学生。

 

五.【日语(翻译方向)本科段   学制2.5年       授文学学士学位

培养目标:培养掌握扎实的日语语言基础和比较广泛的科学知识,具有较高的人文素养,能在外事、外经、外贸、文化、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的应用型复合型日语专业人才。

主要开设课程:高级日语(一)、高级日语(二)、日本文学选读、高级日语写作与翻译、日语口译技巧(实践)、日语阅读(三)、外贸日语应用文写作、日本文学史、毕业论文等。

专业学位课程:日本文学选读、日语阅读(三)、外贸日语应用文写作。

就业方向:从事日语翻译、日语外贸业务、客户关系管理、日语教学、日语导游等工作。

报考导向:适合各类学生。

 

六.【 艺术设计(环境设计方向)】本科段   学制2.5年       授艺术学学士学位

培养目标:本专业主要培养适应现代化社会发展和城镇建设需要的具有扎实的美术和建筑室内设计、建筑外环境设计、施工现场管理等方面理论知识和技能,能从事建筑室内外环境设计、家具与陈设设计、建筑装饰工程现场施工管理的应用型本科高级技术人才。学生毕业后可以在建筑装饰工程公司、建筑设计研究院、规划院、园林设计等单位从事设计和管理方面的工作。

主要开设课程:设计素描(实践)、设计色彩(实践)、计算机辅助设计(AUTOCAD、3DMAX)(实践)、立体构成(实践)、材料工艺学(实践)、设计表现技法(实践)、设计基础(实践)、设计原理、室内设计(实践)、室外环境景观设计(实践)、展示设计(实践)等。

专业学位课程:材料工艺学(实践)、室内设计(实践)、室外环境景观设计(实践)、展示设计(实践)。

就业方向:学生毕业后可以在建筑装饰工程公司、建筑设计研究院、规划院、园林设计等单位从事设计和管理方面的工作。

报考导向:适合各类学生。

 

七.【艺术设计(装潢设计方向)】本科段   学制2.5年       授艺术学学士学位

培养目标:本专业主要培养适应现代化社会发展需要的具有现代设计思维能力,能在广告公司、创意策划公司、展示展览设计企业、专业设计部门等企事业单位从事视觉传达设计与管理等方面工作的应用型本科人才。

主要开设课程:设计基础(实践)、艺术设计史、计算机辅助设计(二)(实践)、字体设计(实践)、广告设计(实践)、版式设计(实践)、装帧设计、展示设计(实践)、CI设计(实践)、网页设计(实践)、印刷工艺(实践)等。

专业学位课程:装帧设计、展示设计、字体设计。

就业方向:毕业生能在广告公司、建筑装饰及园林景观设计公司等专业设计部门、企事业单位从事视觉传达设计、环境艺术设计、管理等方面工作。

报考导向:适合各类学生。

 

八.【动画设计】本科段   学制2.5年       授艺术学学士学位

培养目标:本专业培养具有良好的职业素质和影视文化修养,具备一定的艺术鉴赏能力、视效表现能力;熟练掌握影视动画编导、原画设计、动画创作、后期制作等相关技术,熟悉相关法律、法规与市场运作,能在企事业单位、专业设计机构、科研院所从事数字影视动画创作与制作的融科学技术与设计艺术于一体的应用型本科设计人才。

主要开设课程:动画运动规律(实践)、剧本写作、计算机辅助设计(实践)、视频编辑(实践)、二维动画(一)(实践)、三维动画(实践)、动画视听语言、综合设计(实践)、平面设计、互动媒体设计(一)(实践)、影视编导等。

专业学位课程:动画运动规律、剧本写作、二维动画(一)。

就业方向:电视台、电视剧制作中心、数字电影制作公司、网站、广告公司、动漫相关企业。

报考导向:适合各类学生。

 

九.【财务会计与审计】本科段   学制2.5年       授管理学学士学位

培养目标:本专业培养适应现代社会经济发展的需要,具有人文精神、科学素养和诚信品质,熟练掌握经济管理基本理论、会计、财务管理、审计等方面的知识和技能,通晓国内外财务分析和审计方法与手段,具有一定创新能力的应用型高级财务和审计人才。

主要开设课程:会计基础与实务(实践)、中级财务会计(含实践)、成本管理会计实务(实践)、企业财务审计、资产评估实务(实践)、财务报表分析(一)、审计综合模拟实验(实践)、高级财务会计、国家税收、毕业论文(设计)等。

专业学位课程:成本管理会计实务(实践)、高级财务会计、企业财务审计。

就业方向:能在工商企业、金融机构、事业单位及政府部门从事财务管理、会计、审计、财务咨询工作。

报考导向:适合各类学生。

 

十.【经贸英语】本科段   学制2.5年       授文学学士学位

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学知识,能在跨境电子商务、外贸、外事、文化、新闻、教育、科研、旅游等部门从事口译、笔译、研究、教学、管理工作的应用型商务英语复合人才。本专业的毕业生应具有“基础实、专业通、技能多、素质好、适应快”的特色。

主要开设课程:高级英语、英语翻译、商务英语写作、BEC商务英语、高级商务英语口译、高级商务英语听力、商务谈判技巧、跨文化交际、外贸英语函电、语言学概论、日语(二外)等。

专业学位课程:高级英语,跨文化交际,BEC商务英语(二)。

就业方向:学生毕业后主要在企业、外贸、外事以及其他相关机构从事跨境电子商务、外贸、管理等方面工作。

报考导向:适合各类学生。